Comment rattraper un plat trop épicé ?

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Vous n’êtes plus obligé de jeter vos plats trop forts

Il est malheureusement facile de préparer un plat trop épicé. Si vous avez déjà ajouté trop de piment ou d’autres épices à un plat, vous savez à quel point ça peut en gâcher la saveur. Malheureusement, ça arrive souvent à cause de plusieurs raisons diverses et variées :

  1. Peut-être que vous n’avez pas senti le goût pendant la cuisson
  2. Peut-être que le niveau d’épices était différent de ce que vous attendiez.

Bref, quelle que soit la raison, voici notre top 5 des astuces pour rattraper une erreur dans le dosage des épices.

Rattraper un plat trop épicé, le sommaire :

  1. Ajoutez des produits laitiers comme du lait, du yaourt ou de la crème fraîche
  2. Utilisez du sucre ou du miel
  3. Ajoutez de l’acidité avec du jus de citron ou du vinaigre
  4. Ajoutez d’autres ingrédients pour équilibrer les saveurs
  5. Ajoutez un féculent comme du riz, des pâtes ou du pain

1) Ajoutez des produits laitiers comme du lait, du yaourt ou de la crème fraîche

Si votre plat est trop épicé, il vous faudra solliciter des produits forts en matières grasses qui viendront capturer la capsaïcine du piment ou les agents « forts » des épices.

Pour ce faire, il suffit d’ajouter une cuillerée de lait, de yaourt ou de crème à votre plat et de remuer lentement pour bien faire diffuser le produit dans la sauce. Ensuite, vous n’avez qu’à goûter et si vous trouvez que c’est encore trop fort, il ne vous restera plus qu’à réitérer.

Plus le produit laitier sera gras et mieux ce sera, privilégiez donc la crème fraîche ou le yaourt plutôt que le lait.

2) Utilisez du sucre ou du miel

Le sucre ou le miel peuvent aider à équilibrer la chaleur d’un plat en le rendant plus doux.

Pour ce faire, ajoutez une cuillère à café de sucre ou de miel à votre plat et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Attention tout de même à ne pas en abuser sous risque de totalement transformer un plat salé en un mauvais mélange salé/sucré.

3) Ajoutez de l’acidité avec du jus de citron ou du vinaigre

Le jus de citron ou le vinaigre peuvent également contribuer à atténuer la chaleur d’un plat en y ajoutant de l’acidité.

Pour ce faire, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre à votre plat et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Ici, l’acidité va neutraliser les agents épicés et ainsi rendre à votre plat son goût “normal”.

4) Ajoutez d’autres ingrédients pour équilibrer les saveurs

Si votre plat est trop épicé, vous pouvez essayer d’équilibrer les saveurs avec des ingrédients au pouvoir adoucissant comme le concombre, la menthe ou encore le beurre de cacahuète.

5) Ajoutez un féculent comme du riz, des pâtes ou du pain

L’ajout de féculents comme le riz, les pâtes ou le pain dans votre plat peut contribuer à atténuer la chaleur des condiments en absorbant une partie des épices.

Pour ce faire, il suffit d’ajouter une tasse de riz, de pâtes ou une miche de pain cuite à votre plat et de remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

L’amidon aidera à diluer le piquant et à rendre le plat plus nourrissant.

Si vous avez déjà cuisiné un plat trop épicé, ne vous inquiétez pas : il existe de nombreuses façons de compenser comme vous avez pu le voir.

Nos cinq meilleures astuces consistent à ajouter :

  • Des produits laitiers
  • Du sucre ou du miel
  • Du jus de citron ou du vinaigre
  • D’autres ingrédients pour équilibrer les saveurs
  • Un féculent comme du riz, des pâtes ou du pain.

Vous voyez donc bien que ce n’est pas une fin en soi, alors essayez l’une de ces méthodes jusqu’à ce que vous trouviez celle qui convient le mieux à votre plat.

Autrement, c’est dans ce genre de situation où l’on aimerait que nos épices aient moins de pep’s à cause de leur conservation !

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