Personne n’a jamais dit que le métier de boulanger était facile. En fait, ça peut même parfois être un véritable défi. Mais c’est ce qui rend le métier si amusant : le sentiment de satisfaction que l’on ressent lorsque tout se met en place et que le résultat final est quelque chose dont on peut être fier.
Et parfois, même les meilleurs boulangers sont confrontés à des défis donc autant vous dire que nous en tant que petits boulangers en herbe c’est normal de se rater.
Par exemple, que faites-vous si votre pâte à brioche échoue, c’est frustrant, mais il y a des astuces pour rattraper le tout et c’est ça qui fera passer un boulanger en herbe à un boulanger plus expérimenté.
Comment rattraper une pâte qui ne gonfle pas ?
Si votre pâte à brioche ne se lève pas, il y a plusieurs choses que vous pouvez faire pour essayer de la sauver et pas de panique, car ce n’est pas le plus dur à rattraper.
- Tout d’abord, placez la pâte sur la grille inférieure de votre four avec une casserole d’eau bouillante.
- Fermez la porte du four et laissez la pâte lever.
- L’augmentation de la température et de l’humidité activera la levure qui fera en sorte que la pâte se lève.
Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez essayer une alternative qui consiste à incorporer plus de levure. Ça donnera un coup de fouet à la pâte et l’aidera à lever.
Puis, vous pourrez aussi renouveler l’étape de pousse avec si possible une chambre de pousse ou un appareil similaire qui améliorera le rendement de cette étape. Vous en avez plusieurs modèles disponibles sur le net accompagnés de nombreux avis qui pourraient aiguiller votre choix.
Comment rattraper une pâte à brioche qui colle ?
Si votre pâte à brioche est trop collante, vous pouvez essayer d’ajouter de la farine. L’astuce consiste à ajouter la farine petit à petit jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. Veillez par contre à ne pas ajouter trop de farine, sinon votre brioche sera sèche.
Une autre option consiste à placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour raffermir le beurre qui rendra la pâte moins collante.
Après avoir sorti la pâte du réfrigérateur, laissez-la reposer à température ambiante pendant 10 à 15 minutes avant de la façonner en petites boules de pâtes qui donneront ensuite vos brioches.
Comment rattraper une pâte à brioche trop liquide ?
Si votre pâte à brioche est trop liquide, vous pouvez essayer d’ajouter de la farine petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. L’essentiel est de ne pas ajouter trop de farine, sinon vos brioches seront sèches.
Une autre option consiste à placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure. Cela raffermira le beurre et rendra la pâte moins collante.
Après avoir sorti la pâte du réfrigérateur, laissez-la reposer à température ambiante pendant 10 à 15 minutes avant de la façonner en petites boules de pâte qui feront ensuite vos brioches.
Vous pouvez également essayer d’utiliser moins de lait la prochaine fois. Si vous utilisez du lait, vous pouvez essayer d’en remplacer une partie par de l’eau ou vice versa.
N’oubliez pas que chaque type de liquide produira un résultat différent, alors si vous voyez que ce problème est récurrent, optez pour quelque chose de différent.
Alors, quel que soit le défi, comme on a pu le voir, avec un peu de créativité et quelques essais et erreurs, vous pouvez toujours faire une pâte à brioche. Et une fois que vous l’aurez maîtrisé, la brioche deviendra l’un de vos défis de pâtisserie préférés.
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