Personne n’a jamais dit que le métier de boulanger était facile. En fait, ça peut même parfois être un véritable défi. Mais c’est ce qui rend le métier si amusant : le sentiment de satisfaction que l’on ressent lorsque tout se met en place et que le résultat final est quelque chose dont on peut être fier.
Et parfois, même les meilleurs boulangers sont confrontés à des défis donc autant vous dire que nous en tant que petits boulangers en herbe c’est normal de se rater.
Par exemple, que faites-vous si votre pâte à brioche échoue, c’est frustrant, mais il y a des astuces pour rattraper le tout et c’est ça qui fera passer un boulanger en herbe à un boulanger plus expérimenté.
Comment rattraper une pâte qui ne gonfle pas ?
Si votre pâte à brioche ne se lève pas, il y a plusieurs choses que vous pouvez faire pour essayer de la sauver et pas de panique, car ce n’est pas le plus dur à rattraper.
- Tout d’abord, placez la pâte sur la grille inférieure de votre four avec une casserole d’eau bouillante.
- Fermez la porte du four et laissez la pâte lever.
- L’augmentation de la température et de l’humidité activera la levure qui fera en sorte que la pâte se lève.
Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez essayer une alternative qui consiste à incorporer plus de levure. Ça donnera un coup de fouet à la pâte et l’aidera à lever.
Puis, vous pourrez aussi renouveler l’étape de pousse avec si possible une chambre de pousse ou un appareil similaire qui améliorera le rendement de cette étape. Vous en avez plusieurs modèles disponibles sur le net accompagnés de nombreux avis qui pourraient aiguiller votre choix.
Comment rattraper une pâte à brioche qui colle ?
Il arrive parfois que malgré toute votre attention, vous ayez une pâte à brioche trop collante. Pas de panique, ce n’est pas une fatalité ! Voici quelques astuces pour corriger cela et obtenir une pâte à brioche parfaitement maniable.
Une première solution consiste à incorporer de la farine supplémentaire. Cependant, il faut procéder avec précaution pour ne pas déséquilibrer la recette. Ajoutez de la farine graduellement, en pétrissant doucement la pâte entre chaque ajout, jusqu’à obtenir une texture plus souple et moins adhérente. Attention toutefois à ne pas ajouter trop de farine, car cela risquerait d’assécher votre brioche et de la rendre moins moelleuse.
Si vous préférez ne pas ajouter de farine, ou si l’ajout de farine n’a pas suffi à résoudre le problème, une autre astuce consiste à faire appel à la magie du froid. Placez votre pâte collante au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Le froid aidera à raffermir le beurre présent dans la pâte, ce qui la rendra plus facile à manipuler et moins collante.
Une fois que vous avez retiré votre pâte du réfrigérateur, il est important de la laisser reposer à température ambiante pendant 10 à 15 minutes avant de continuer à travailler avec. Cette étape assure une meilleure tenue à la cuisson. Vous pourrez ensuite façonner vos petites boules de pâte qui se transformeront en de délicieuses brioches moelleuses et dorées.
Comment rattraper une pâte à brioche trop liquide ?
Si vous obtenez une pâte à brioche trop liquide, vous pouvez essayer d’ajouter de la farine petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. L’essentiel est de ne pas ajouter trop de farine, sinon vos brioches seront sèches.
Une autre option consiste à placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure. Cela raffermira le beurre et rendra la pâte moins collante.
Après avoir sorti la pâte du réfrigérateur, laissez-la reposer à température ambiante pendant 10 à 15 minutes avant de la façonner en petites boules de pâte qui feront ensuite vos brioches.
Vous pouvez également essayer d’utiliser moins de lait la prochaine fois. Si vous utilisez du lait, vous pouvez essayer d’en remplacer une partie par de l’eau ou vice versa.
N’oubliez pas que chaque type de liquide produira un résultat différent, alors si vous voyez que ce problème est récurrent, optez pour quelque chose de différent.
Alors, quel que soit le défi, comme on a pu le voir, avec un peu de créativité et quelques essais et erreurs, vous pouvez toujours faire une pâte à brioche. Et une fois que vous l’aurez maîtrisé, la brioche deviendra l’un de vos défis de pâtisserie préférés.