Comment choisir un bon vin quand on n’y connait rien ?

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Si vous débutez dans le monde du vin et que vous ne savez pas comment choisir les bons crus, cet article est fait pour vous ! Il existe en effet une multitude de choix sur le marché, et il n’est pas toujours facile de faire le tri. Voici donc quelques conseils pour bien choisir votre vin.

Nous allons ici découvrir ensemble les critères à prendre en compte pour faire les meilleurs choix. Que ce soit pour des occasions spéciales ou tout simplement pour accompagner votre repas, il est important de connaître les bases. Alors, suivez le guide et laissez-vous séduire par les arômes subtils des grands crus !

Comment choisir un bon vin ? Le sommaire :

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Le vin, un univers à part entière

Pour les amateurs de vin, il n’y a rien de plus excitant que de découvrir de nouveaux crus et terroirs. Le vin est en effet un univers à part entière, riche en saveurs et en couleurs. On ne s’en lasse jamais ! Mais comment s’y retrouver quand on est amateur ?

Tout d’abord, il est important de définir vos goûts en matière de vin. Souhaitez-vous un vin rouge ou blanc ? Un vin sec ou moelleux ? Avec quel type de plat souhaitez-vous l’accorder ? Une fois que vous avez une idée plus précise de ce que vous cherchez, il sera plus facile de faire votre sélection parmi les nombreuses références disponibles.

Quelle est la différence entre le vin blanc et le vin rouge ?

Le vin blanc est produit à partir de raisins blancs ou roses. Il peut être sec, moelleux ou demi-sec. Les vins blancs secs ont peu ou pas de sucre et sont généralement légers en goût. Les vins blancs moelleux, eux, contiennent plus de sucre et sont plus fruités. Enfin, les vins blancs demi-secs se situent entre les deux, avec un niveau de sucre intermédiaire.

Quoi manger avec du vin blanc ?

Les vins blancs secs s’accordent généralement avec les poissons et les fruits de mer. Les vins blancs moelleux, quant à eux, se marient parfaitement avec les desserts ou les fromages. Enfin, les vins blancs demi-secs peuvent être dégustés seuls ou accompagner un plat léger.

Le vin rouge est quant à lui produit à partir de raisins noirs. Il peut être sec, demi-sec ou moelleux. Les vins rouges secs sont les plus courants et ont peu de sucre. Les vins rouges demi-secs ont un niveau de sucre intermédiaire, tandis que les vins rouges moelleux sont les plus sucrés.

Quoi manger avec du vin rouge ?

Les vins rouges secs s’accordent généralement avec les viandes et les plats en sauce. Les vins rouges demi-secs peuvent être dégustés seuls ou accompagner un plat léger. Enfin, les vins rouges moelleux sont parfaits pour les desserts ou les fromages.

Quelle est la différence entre un vin sec et un vin moelleux ?

Un vin sec a peu ou pas de sucre, tandis qu’un vin moelleux en contient plus. Les vins secs sont généralement légers en goût, alors que les vins moelleux sont plus fruités.

Comment choisir son vin en fonction du type de plat ?

Il existe une règle simple à suivre pour choisir son vin en fonction du plat : on accorde le vin avec le plat le plus élaboré. Ainsi, si vous préparez un plat simple comme une salade, il sera parfaitement accompagné d’un vin blanc sec. Si vous servez un plat plus élaboré comme du veau aux morilles, optez plutôt pour un vin rouge moelleux.

En découvrant de nouveaux crus et en prenant connaissance des différents types de vins disponibles sur le marché, il ne tardera pas à y avoir un vin qui vous correspond ! Alors, n’hésitez pas à déguster et à laisser votre palais s’habituer aux saveurs subtiles du vin.

Une fois que vous avez déterminé quel type de vin vous souhaitez, il est important de se renseigner sur le millésime.

Qu’est-ce que le millésime d’un vin ?

Le millésime d’un vin correspond à l’année de récolte des raisins qui ont été utilisés pour le produire. Plus un vin est ancien, plus il sera corsé et puissant en goût (et plus il sera cher). Toutefois, ce n’est pas toujours un critère fiable pour juger de la qualité d’un vin. En effet, certains vins peuvent se bonifier avec le temps, alors que d’autres perdent de leur saveur au fil des ans.

Comment choisir son vin en fonction de son budget ?

Le prix n’est pas toujours un indicateur de qualité, mais il peut quand même être un bon guide lorsque vous faites vos choix. En effet, les grands crus coûtent généralement plus cher que les vins de table. Si vous avez un petit budget, n’hésitez pas à demander conseil à votre caviste : il pourra vous orienter vers des bons vins qui ne coûteront pas une fortune.

En revanche, si vous souhaitez déguster un grand cru, il est important de se renseigner au préalable sur le millésime et le terroir. Les meilleurs crus proviennent en effet des meilleurs terroirs et années. N’hésitez pas à demander conseil à votre caviste : il se fera un plaisir de vous guider dans votre choix !

Où aller pour acheter du vin ?

Enfin, il est important de bien choisir le lieu d’achat de votre vin. Si possible, privilégiez les cavistes ou les boutiques spécialisées dans la vente de vin. Les vendeurs sauront vous conseiller et vous aider à faire le meilleur choix en fonction de vos goûts. Vous pouvez également demander des conseils auprès de votre restaurant préféré, qui pourra peut-être vous proposer des accords mets-vin intéressants.

Prenez le temps de lire les étiquettes

Pour comprendre un vin, il est important de prendre le temps de lire les étiquettes. Celles-ci renseignent sur le millésime, le cépage, le lieu de production du vin, etc. Toutes ces informations sont importantes et peuvent vous aider à faire votre choix. Alors à partir de maintenant, n’ayez plus peur de rester 10 minutes devant le rayon des bouteilles à scruter toutes les étiquettes !

Alors, maintenant que vous savez comment choisir un bon vin, à vous de jouer ! Faites vos découvertes et laissez-vous séduire par les arômes subtils des grands crus. Vous verrez, avec un peu d’entraînement, choisir un bon vin n’aura plus aucun secret pour vous. Bonne dégustation !

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